Twitter Flickr Pinterest LinkedIn YouTube Google Maps E-mail RSS
formats

Enlaces para borrar tu información y proteger tu privacidad

Os dejo una serie de enlaces (externos) relacionados con el borrado de datos personales:

Es necesario recordar que gracias a una sentencia promulgada por el tribunal de Justicia de la UE, los buscadores son responsables de los datos personales que figuran en las búsquedas. Esta resolución del mes de Mayo, obliga a los motores de búsqueda a borrar información inadecuada. Constituye el ya famoso «Derecho al olvido«.

En caso de realizar la solicitud a google (clic para el enlace), a través de un formulario, se pueden aportar los enlaces e información que queremos que desaparezca. Los buscadores harán una validación de la misma para comprobar si deben realizar el borrado.

  • Borrame.es: Empresa que protege la privacidad de los usuarios de Internet borrando los datos que comprometen la privacidad.

Borran los datos personales de un particular en: Blogs o Foros, Redes sociales, Medios de comunicación, Buscadores como Google, Yahoo, etc. Historial de Google.
Impiden que los buscadores muestren datos de carácter personal que aparecen en boletines oficiales.
Tramitan el borrado de ficheros de morosos cuando la deuda está saldada.
Borran injurias o difamaciones en blogs o foros.
Eliminan comentarios que lesionan la imagen y honor de su empresa.
Asesoran ante tutelas de derechos ante la Agencia Española de Protección de Datos.

  • ePrivacidad: Empresa similar a la anterior. Conjunto de abogados están especializados en asuntos relacionados con el Derecho y la Tecnología, con especial experiencia en injuriascalumnias y atentados contra el honor realizados en Internet.
  • Eliminalia: Eliminan su nombre completo, marca o empresa de Internet y de los medios de comunicación. Entre otros servicios.
  • Red Points: Gestionan y mejoran tu reputación digital y eliminan contenidos nocivos de Internet. Entre otros servicios.

  • Borrar mis datos BMD:

BMD son capaces de borrar tus datos.
Publicación en Boletines Oficiales de información de carácter personal, como el nombre y apellidos o el DNI, en relación a múltiples motivos: participación en oposiciones, notificación de multas, indultos, etc.
Menciones negativas, injuriosas o difamatorias sobre su persona en internet.
Ficheros de morosos.
Fotografías no deseadas en redes sociales.
Noticias en medios de comunicación negativas hacia su persona.

  • Acount killer: Herramienta que borra el usuario en cualquier red social.
  • Justdelete.me: Un directorio de enlaces directos para eliminar sus cuentas en la web.

Formulario de derecho al olvido de AGPD

Precios que he podido apreciar.

El precio  oscila entre los 200 y los 200.000 euros, según casos, aunque la media se establece en 90 euros.

¿Puedo realizar el borrado de datos yo sólo, sin necesidad de empresas?

Sí, pero conlleva tiempo y trabajo. Para ello, asegúrate de:

  • Borrar y eliminar nuestros contenidos (blog)
  • Eliminar todas las cuentas en redes sociales.
  • Suprimir correos electrónicos.
  • Proteger nuestros datos personales, teléfonos. Borrándoles de las guías online.
  • Eliminar historiales online, en google u otros buscadores.

Recuerda, no todo se puede borrar, las menciones, comentarios que otras personas efectúan sobre nosotros, fotos en galerías de otros usuarios o informaciones de organismos públicos.

Por otro lado para la eliminación de los datos cabe señalar una salvedad: es solo válido para personas anónimas.

Los comentarios, noticias u opiniones sobre las personajes públicos, siempre que no incurran en delito, están protegidos por las libertades de expresión e información, recogidos en el capítulo 20 de la Constitución Española. No obstante, supuestamente puede darse el caso de personalidades públicas que han intentando contratar dicho borrado (ver noticia). Por otro lado, muchas empresas no realizan un «borrado» sino logran  posicionar mucho mejor o «malposicionar» informaciones que interesa que no sean mostradas. 

¿Que pasa con nuestra actividad en las redes sociales cuando morimos ?

Ante una situación así, nuestros datos personales, cuentas de correo siguen en activo. Sólo se podrán borrar dejando un legado digital en forma de testamento. Para ello existe una aplicación que nos permite crear dicho testamento digital: perpetu

Conceptos:

Egosurfing: Buscar por nuestro nombre en Internet. Práctica de buscar el propio nombre en bases de datos, medios escritos, Internet y otros documentos.

Huella digital: La huella digital es un mecanismo para defender los derechos de autor y combatir la copia no autorizada de contenidos.

Reputación onlineLa reputación online es el reflejo del prestigio o estima de una persona o marca en Internet

Marca personal: La marca personal, en inglés Personal Branding, es un concepto de desarrollo personal consistente en considerar a determinadas personas como una marca, que al igual que las marcas comerciales, debe ser elaborada, transmitida y protegida, con ánimo de diferenciarse y conseguir mayor éxito en las relaciones sociales y profesionales. Surgió como una técnica para la búsqueda de trabajo.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Home Google Enlaces para borrar tu información y proteger tu privacidad
© www.palentino.es, desde el 2012 - Un Blog para compartir conocimientos ...

Uso de cookies en mi sitio palentino.es

Este sitio web utiliza cookies para que tengamos la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de la política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies