Twitter Flickr Pinterest LinkedIn YouTube Google Maps E-mail RSS
formats

Las cheat sheets u hojas de trucos. El resumen de tu trabajo, enlaces.

Publicado en 7 julio, 2012, por en Varios, Web.

Una hoja de trucos, chuleta o cheat sheet  es un conjunto conciso de las instrucciones utilizadas para tener una referencia rápida de consulta.

Comúnmente este término se emplea para definir, al uso dado por los estudiantes, de anotaciones o conceptos en cualquier medio, sin previo  conocimiento del profesor, empleados en un examen. Sin embargo, en los niveles superiores de educación, donde prima la lógica y la memorización  “no es tan importante”, los estudiantes pueden ser autorizados a consultar sus propias “chuletas” durante el tiempo del examen (no siendo esta acción infracción).

Según el antropólogo José Dueso, hay tres posibles orígenes de la acepción chuleta.

– La primera la encontramos en el libro Un invierno en Mallorca de George Sand. En el texto aparece el término xuete, usado por los mallorquines para referirse despectivamente a los judíos, que puede provenir del francés chuette, que tenía el mismo fin. Parece que en tiempos de la expulsión de los semitas, éstos intentaban ocultar su origen comiendo chuletas de cerdo ante los ojos de todo el mundo.

– Otro posible origen es una especie de cuña usada por los carpinteros para disimular grietas en la madera, que llaman precisamente chuleta.

– Por último, puede derivar de la voz chulo, que designaba al individuo del pueblo bajo de Madrid que se preocupaba en aparentar que sabía más que nadie de cualquier cosa.

En cualquiera de los tres casos, el origen está en la ocultación o en la falsedad de resultados con un fin de aprovechamiento particular, social o profesional.

Pero centrándonos el propósito de este POST, os mostraré cómo su uso es muy extendido con herramientas y lenguajes de programación. Hasta tal punto, que existen multitud de ellas, con diferentes diseños, muy utilizadas en este caso, para ahorrar tiempo en nuestro trabajo diario.

Veamos algunas de ellas …

Leer más…

Etiquetas:,
formats

Un punto azul pálido

Os dejo este post, obra maestra del Astrónomo Carl Sagan.

Un punto azul pálido es una fotografía de la Tierra tomada por la sonda espacial Voyager 1 desde una distancia de 6 000 millones de kilómetros. También es el título de un libro de Carl Sagan inspirado en esta fotografía. La imagen muestra la Tierra como una mota o punto de luz casi imperceptible debido al fulgor del Sol. La foto fue tomada el 14 de febrero de 1990. En 2001 fue seleccionada por Space.com como una de las diez mejores fotos científicas espaciales de la historia.

Los comentarios de Carl Sagan sobre esa histórica foto, que aparecen como colofón de la serie Cosmos, fueron los siguientes:

Leer más…

Etiquetas:,
formats

Bienveni@s al blog.

Publicado en 5 julio, 2012, por en Varios.

Bienvenid@s.

He creado este espacio como iniciativa personal, con la herramienta “CMS” WordPress, para compartir conocimientos e inquietudes.

También como un recurso para recordar aquellas facetas que durante el día a día se van aprendiendo, de tal manera que , queden almacenadas con el objeto de no quedar perdidas en el olvido y con el tiempo ;).

Siempre he sido más un consumidor, que , un creador de conocimiento, es por ello que espero compensar un poco este aspecto y aportar algo a la comunidad de la cual me he ido nutriendo y que estoy enormemente agradecido.

Internet es un instrumento que aporta cultura, conocimiento e información. Bajo esas premisas tenemos la responsabilidad de seguir construyendo, avanzando y aportando recursos para tod@s.

Si pude mirar más lejos fue solo porque me subí a los hombros de gigantes

Tal y como dijo Newton, de forma análoga, Internet  es el gigante y nosotros nos subimos a sus hombros.

Espero que los Post sean al menos interesantes y compensen el tiempo empleado en la lectura.

Nos vemos …

Saludos  😉

 

© www.palentino.es, desde el 2012 - Un Blog para compartir conocimientos ...

Uso de cookies en mi sitio palentino.es

Este sitio web utiliza cookies para que tengamos la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de la política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies