Twitter Flickr Pinterest LinkedIn YouTube Google Maps E-mail RSS
formats

¿Qué es el Subnetting y el VLSM?

Publicado en 23 enero, 2015, por en Redes.

Es la división de una red a nivel lógico o de IP en redes de menor tamaño. El Subneteo es un método para administrar direcciones IP.

El propósito es evitar el agotamiento de direcciones IP además de ofrecer una mayor seguridad en la red.

Cuando trabajamos con redes grandes, el subnetting se hace prácticamente necesario. Por ejemplo, dividir subredes para cada departamento. Para crear estas divisiones, además de la IP, necesitaremos definir mascaras de red.

Para crear una subred, se necesitan bits del campo host. El número mínimo de bits que se pueden solicitar es de 2.

Por ejemplo, si se solicita 1 sólo bit, el número de red es 0  y el broadcast 255. Podemos pedir tantos bits como deseemos pero dejar al menos 2 para el host.

Para lograr una subred, dada una IP, es necesario conocer la clase de dicha dirección y el número de subredes que se desean obtener.

Por ejemplo, para una clase A con la IP 10.0.0.0/8 , se nos solicita mediante el Subneteo obtener 7 subredes. Por lo tanto necesitaremos, adaptar la máscara de red por defecto para las subredes, obtención de rangos de subredes.

La IP de clase A 10.0.0.0/8, empleará la máscara 255.0.0.0

Por lo que empleamos 8 bits iniciales para el 255, 2 elevado a la 8

Para las 7 subredes, podríamos coger 3 bits (2 elevado a la 3) y sobra 1. Del segundo cuarteto de la ip:

1111111.11100000.0000000.00000000

El número de mascara del binario a los 4 bloques IP es : 255.240.0.0, podríamos crear hasta 8 subredes.

Los números que podemos crear en redes suelen ser pares 2,4,8,16,32,64,128

Dejando 21 bits (24-3) para Hosts. Por lo que podríamos tener 2.097.250 host por subred. Claro, hablamos que es para redes de tipo A.

Sigamos…

Para redes de clase B, se emplea el mismo mecanismo, con la máscara 255.255.0.0 y para redes del tipo 133.20.0.0/16

Pero para redes de clase C, las más usuales, se puede emplear la técnica que hace mención el título de la entrada VLSM.

Una red de clase C para IPV4 es del tipo 192.168.0.0/24

El VLSM (Variable Lenght Subnet Mask) es una técnica de red para conectar subredes con diferentes máscaras.

Es por ello que la máscara es de longitud variable. El objeto es evitar el agotamiento de las direcciones IP.

Esto se ve mejor con un ejemplo:

Imaginemos que tenemos que crear 80 hosts para fabricación.

20 para contabilidad.

20 para calidad.

Y otras 3 de sólo 2 host para los routers.

Para la IP 192.168.0.0 y 80, al menos tendremos que emplear 7 bits (128 sobran porque 64 se quedan corto (6 bits)) la máscara seria 255.255.255.128 y podríamos crear IPs desde 192.168.0.0 hasta 192.168.0.127 (broadcast)

Ahora crearemos para la contabilidad, 2 elevado a la 5= 32 menos 2 de broadcast y primera dirección, porque meno serian 16. Por lo tanto 5 bits

Numero generado de mascara de red 255.255.255.224

El mismo proceso para calidad.

Para los routers solo 2 bits, la máscara 255.255.255.252

Es necesario destacar que esta segmentación es a nivel de la capa de transporte, siendo posible segmentar también los switch a nivel de red/enlace.Esto es totalmente diferente y que divide la red a nivel más físico.

Para segmentar los switches (no hubs), se emplean la VLAN que se configuran en el propio switch (por ejemplo en CISCO con comandos IOS). La segmentación evita las colisiones y mejora el tráfico en la red. No todos son segmentables. Por ejemplo, podríamos tener 8 PCs conectados a un mismo switch con 2 segmentos y no verse entre ellos. Solo se verán los que posean la misma VLAN.

Esto es todo …

Etiquetas:

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Home Redes ¿Qué es el Subnetting y el VLSM?
© www.palentino.es, desde el 2012 - Un Blog para compartir conocimientos ...

Uso de cookies en mi sitio palentino.es

Este sitio web utiliza cookies para que tengamos la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de la política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies